17世大寶法王噶瑪巴瑜伽行者開示尊貴的 17世大寶法王噶瑪巴針對團員們的問題所作的開示在密乘裡,尤其對於一個瑜伽行者來講呢,他是有能力透過自己治療他人許多不治之症的。所以說,希望各位能夠好好的修持,透過我們自己好好的修持,將來是有可能也有能力可以幫助他人。在修持道上,最重要的一個基礎跟根本是什麼?就是要依靠善知識。就好像種稻米要有土地為基礎;或者說蓋房子便要有好的澎湖魚地基;或者以人來說,要成為一個善良的、清淨的人…等等,這個基礎跟根本也是需要有的。同樣地站在學習佛法的角度來講,就是要以依靠善知識為基礎。善知識要是一位具德的,他的傳承是清淨的,我們要來依止這樣的一位善知識,尤其一位初學者在開始時,首先要依靠一位具德的上師,透過這位善知識、老師,他會教導我們什麼該做、什麼不該做的取捨道理之後,而我們對這些取捨的道理,能真正地了澎湖魚解,有了穩固的基礎之後,再開始找其他的老師,如此才是適當的。要不然,如果說一開始就很散地找很多老師的話,這樣子是反而使自己學佛的基礎不穩固,甚至慢慢會導致失去信心,這是有可能會變成這個樣子的修行佛法的人有兩種!一種是透過研讀經、論典,從文字上來修行的;另一種修行者,雖然沒有透過經論來修行,但是他也可能會領悟到修行的道理。譬如說,密勒日巴尊者,從尊者的傳記中,我酒店經紀們知道,尊者在年輕的時候為了他的母親,他殺了三十五條的人命,後來他因為殺了很多人,產生了強烈的出離心。他的這種出離心,並不是因為修行佛法而生起的,而卻是因為深刻感受到世間的無常跟痛苦的本質,所以他就產生了出離心。所以呢,如果我們也能生起這樣的出離心,那麼我們也就不需要善知識跟老師了。因為我們已經能夠體悟到世間的無常、痛苦的道理,如此我們也就不需要善知識來教導了酒店經紀。其實要我們能夠做到這樣的體悟是很困難的,所以就一定要依靠善知識的教導。所以呢只要能夠做到這樣的話,那就不需要善知識跟找善知識的麻煩了(笑)!願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道祈願國泰民安.風調雨順,人民安樂.迴向一切法界.有情眾生菩提心.慈悲快樂 .祈願世界和平大寶法王噶瑪巴官方中文網─噶舉傳承Karmapa ─ 大寶法王噶瑪巴官方中文網 酒店經紀http://www.hwayue.org.tw/
arrow
arrow
    全站熱搜

    sr76srmmxg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()